10 Правобережье Казанки намываться не будет

Правобережье Казанки намываться не будет

Правобережье Казанки намываться не будет

Намыв правого берега Казанки под застройку скорее всего, продолжен не будет. Идея намыва территории для коммерческой застройки возникла несколько лет назад. Первая концепция застройки правого берега была сделана ТМТ Токаревых, второй вариант был сделан американским архитектурным бюро NBBJ. Концепция предполагала создание большой зоны намыва с островами, формирование набережной, строительство современных зданий, транспортной развязки в первую очередь на территории от Ленинского моста до моста Миллениум.

ПРЕЗИДЕНТ РТ РУСТАМ МИННИХАНОВ ОТМЕТИЛ:
«В данный момент я не рассматриваю намыв правого берега Казанки как проект, который будет продолжаться».

ПРОЕКТ ПЕРЕСМОТРЯТ?

Президент РТ Рустам Минниханов дал оценку дальнейшим перспективам проекта по намыву правого берега Казанки с целью застройки.

Свою позицию он высказал на презентации концепции благоустройства другого участка набережной Казанки, на отрезке между Ленинской и Кировской дамбами, где сейчас предполагается организовать зону отдыха горожан. Напомним, на правобережье в районе от Ленинской дамбы до моста Миллениум работы по намыву, начались в 2008 году.

Этот участок вошел в первую очередь проекта застройки правого берега Казанки, весь проект на тот период согласован не был. В прошлом году в связи с отсутствием средств работы по намыву не велись. На сайте http://advereg.ru согласование рекламы на фасаде.

В КОНТЕКСТЕ УНИВЕРСИАДЫ

«Концепция застройки представляла собой современный, дорогостоящий проект. На тот момент состояние рынка оправдывало предполагавшиеся затраты, жилье уходило как из печки пирожки», — рассказывает главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Сейчас планы по намыву и застройке не отвечают экономическим интересам города, за счет которого велся намыв территории. Официального решения по поводу дальнейшей судьбы проекта принято не было.

Но, судя по всему, до окончания Универсиады застройки намывных территорий ожидать не приходится. Сомнения вызывает и возможность завершения намыва уже начатых участков. Как отметила главный архитек-тор Казани Татьяна Прокофьева: «Сейчас все силы направлены на строительство объектов Универсиады-2013 и связанный с ним комплекс мер, в частности, реконструкцию дорог. Пока на обсуждение концепции намыва правого берега Казанки нет ни времени, ни ресурсов». Возможно, что концепция будет пересмотрена с учетом современного видения ситуации в экономике и перспектив строительства. Классы очистки воздуха "ООО ПромКонВент".

Главный архитектор не исключила, что, когда к обсуждению концепции вернутся, выбор может быть сделан в пользу завершения работ в рамках уже существующих территорий. Так, одной из компаний уже подготовлен проект создания набережной в нынешних границах намыва.

УГРОЗА ЗАТОПЛЕНИЯ

«Сужение русла приводит к подтоплению. Уже сейчас подтапливаются жилые дома частного сектора, расположенные выше зоны намыва. Если работы по сужению русла продолжатся, территория подтопления увеличится», — говорит доктор экологических наук Нафиса Мингазова. Это же подтверждает известный гидролог Роман Чалов. Замыкание реки в канал, которое предполагается концепцией, с точки зрения экологии, по словам Нафисы Мингазовой, — решение ошибочное. В европейских странах уже давно отказались от такого подхода в пользу концепции «живой реки», с естественным режимом и незастроенными участками поймы.

Статья опубликована в журнале "Жилой Дом" №29 (май 2010 г.) приложение к газете "Коммерсантъ" в Казани.


2010-05-29
(843) 295-77-77
Схема проезда

Выбрать квартиру

Кол-во комнат
 по 
Общая площадь
 по 
Этаж
 по 

Средние цены на квартиры в Казани