• Главная → 
  • Все новости → 
  • Новости → 
  • На главной сцене страны будет показан спектакль Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля

На главной сцене страны будет показан спектакль Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля

На главной сцене страны будет показан спектакль Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля

2 апреля 2012 года в Москве, на сцене Большого театра России будет показан спектакль Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля «Лючия ди Ламмермур». Столичная премьера казанской постановки состоится в рамках Всероссийского фестиваля «Золотая Маска». Заглавную партию в спектакле исполнит Альбина Шагимуратова - ярчайшая звезда оперной сцены.

Опера «Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти была поставлена в Казани в сентябре 2010 года. В основе сюжета спектакля - роман классика английской литературы Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста". Действие оперы перенесено в наши дни: всемирный банковский кризис, столкновение враждующих корпоративных интересов… На сцене располагается огромная конструкция, выполненная из металла, пластика и стекла. Гигантский круг бесшумно двигается, позволяя за доли секунды менять место действия. Необычные декорации спектакля являются метафорой мира как «большого офиса», где нет места живым чувствам, где действуют расчет и борьба за власть. Словно подснежник среди груды искореженного металла, в этом мире "прорастает" любовь Лючии и Эдгара - чувство, обреченное на гибель…

Спектакль "Лючия ди Ламмермур" - большая творческая удача Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля. Постановка получила живой интерес публики, и это неслучайно: казанская «Лючия» относится к редким спектаклям, способным удивить искушенных меломанов и заинтриговать начинающих любителей оперы.

Постановка номинирована на соискание Национальной театральной премии России «Золотая маска» за 2010/2011 г. сразу в четырех категориях:

  • "Лучший спектакль в опере",
  • "Лучшая работа режиссера" (Михаил Панджавидзе),
  • "Лучшая женская роль" (Альбина Шагимуратова – Лючия),
  • "Лучшая работа художника в музыкальном театре" (Игорь Гриневич).

По регламенту Фестиваля «Золотая маска» спектакли, выдвинутые на соискание премий, должны быть обязательно представлены в Москве, где их оценивает независимое жюри (в нынешнем году жюри музыкального театра возглавляет ректор РАТИ-ГИТИС Карина Мелик-Пашаева).

В связи с тем, что казанская "Лючия ди Ламмермур" - технически сложная постановка (декорации строятся на специальной поворотной вращающейся платформе диаметром 12 м, а масса всей конструкции составляет более 7 тонн), для проведения спектакля была выбрана площадка Государственного Большого театра России. По техническим характеристикам Новая сцена главного театра страны оказалась максимально приближена к современному оснащению Татарского оперного театра, перенесшего капитальную реконструкцию в 2005 г. и являющегося на сегодняшний день одним из самых модернизированных в России. поздравления с днем рождения на татарском языке

Главные партии в спектакле исполнят:

  • Лючия – Альбина Шагимуратова,
  • Эдгар - Чингис Аюшеев,
  • Генри – Станислав Трифонов,
  • Артур - Сергей Балашов,
  • Раймонд - Сергей Ковнир,
  • солисты, хор и оркестр ТАГТОиБ им.М.Джалиля (более 130 человек).

Дирижер – заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ренат Салаватов.

По материалам Пресс-центра Полпредства РТ в РФ


2012-03-29
(843) 295-77-77
Схема проезда

Выбрать квартиру

Кол-во комнат
 по 
Общая площадь
 по 
Этаж
 по 

Средние цены на квартиры в Казани