За какой срок можно построить дом из бруса?

Теоретически, дом из профилированного бруса можно построить очень быстро. На производственном участке заготавливается брус нужной длины, на нём делаются вырубки для соединительных узлов: так сокращается время работ на самой стройплощадке. Получается, что вместе с подготовкой материала тратится в среднем два месяца, без учёта времени на устройство фундамента.

Разница между теорией и реальным строительством

Строительство брусовых стен занимает не более двух недель, при условии, что работает бригада из 4 - 5 человек. Устройство перекрытий при профессиональной работе занимает не более недели. Кровля устанавливается за 3 - 4 дня.

Казалось бы, работы близятся к завершению. Но далее в работе необходима

технологическая пауза от 4 месяцев до 1 года. Более точный её срок зависит от сезона начала стройки, от качества пиломатериалов.

Только после такой паузы можно приступать к устройству инженерных коммуникаций и облицовочным работам, они в сумме продлятся около двух месяцев.

Все эти расчёты касаются бруса естественной влажности. Всегда цены на дома из бруса такой влажности несколько ниже, чем их сухого.

Что нужно знать об усадке

Усадка - не только естественный процесс, но и характерный для любых материалов, правда, в различной степени. У профилированного бруса он составляет 4 6 %, а иногда и больше.

Если в такой дом сразу вставить оконные и дверные блоки, не дожидаясь усадки, они деформируются. Учитывая этот момент, строители устанавливают компенсаторы, составляющие около 7-8% от высоты стен. Однако величину усадки сложно рассчитать точно, и в доме может оставаться зазор, снижающий тепловые характеристики. Для сокращения сроков строительства проёмы плотно заполняют волокнистыми материалами или пеной, но и это не может полностью решить проблему, так как усадка деформирует мягкий уплотнитель, и всё давление оказывается именно на окна и двери.

Если дом из бруса естественной влажности сразу же утеплить и закрыть пароизоляционной плёнкой, вся влага, испаряющаяся при усадке, останется внутри утеплителя, что будет провоцировать биогенную коррозию, то есть гниение и появление плесневых грибков.

Для равномерной усадки необходимо, чтобы температура внутри дома была той же, сто и снаружи. Так что при строительстве время на усадку нужно выделять обязательно.

Сухой и клееный брус

Для сокращения сроков строительства, можно использовать сухой (высушенный в специальных вакуумных камерах в заводских условиях), или клеёный брус. Цена на дома из бруса будет выше, но и сроки строительства значительно сократятся.

(843) 295-77-77
Схема проезда

Выбрать квартиру

Кол-во комнат
 по 
Общая площадь
 по 
Этаж
 по 

Средние цены на квартиры в Казани