Выбор отделочного материала для деревянного дома

Строительный бум не спадает, массовый спрос на малоэтажное индивидуальное строительство порождает на рынке строительных услуг качественные, но недорогие предложения. Оптимальными по многим параметрам являются дома из профилированного бруса.

1. Почему необходима отделка

Такой брус получают опиливанием бревна до придания ему прямоугольного (или квадратного) поперечного сечения, чаще всего 150 х 150 мм. Необходимость отделки дома вызвана органично присущими этому материалу свойствами:
усушка и усадка дерева. Дерево живой материал, при заготовке имеет естественную влажность. После завершения строительства оно сохнет и за счёт этого усаживается не менее пары лет. При этом естественные трещины между венцами изменяются (независимо от применённых уплотнений), а на брусьях образуются трещины;
уязвимость дерева от климатических и биологических факторов. Осадки, солнечный ультрафиолет, плесень, грибок могут быстро привести дом в негодное состояние;
недостаточная теплоизоляция. Как правило, 150 мм дерева стен недостаточно для нужной термоизоляции (даже не учитывая трещины между венцами), этот недостаток устраняют отделкой;
эстетические требования. Не всегда заказчик удовлетворяется естественным цветом и фактурой бруса, может потребоваться декоративная отделка.
Естественно, что отделка может быть:
внешняя;
внутренняя.

2. Внешняя отделка

С наружной стороны стен выполняется антисептическая пропитка, пароизоляция, поверх неё теплоизоляция и наносится гидроизолирующий слой. Затем фасад покрывается одним из отделочных материалов:
деревянная доска. Быстро устанавливается и стоит дёшево;
вагонка. Может изготавливаться как из натурального дерева, так и из пластика;
блок-хаус. Имитирует массив брёвен, у него хорошая стойкость по отношению к внешним факторам;
сайдинг. Чаще всего выполняется из винила или оцинкованной стали;
клинкерная плитка;
панели из фиброцемента;
штукатурка;
фасадный кирпич.


3. Внутренняя отделка

К ней лучше приступать через 2 года после строительства дома, (когда усадка уже завершилась). Чтобы материал стен не сырел и не гнил, не рекомендуется выполнять внутреннюю теплоизоляцию. Возможно использование таких материалов:
вагонка;
гипсокартон;
плитка;
искусственный камень;
штукатурка.

Итак, отделка жизненно необходима для долгой службы дома, современное же состояние строительной отрасли позволяют выбрать вариант отделки практически на любой вкус и кошелёк.

В компании "Моя дача" вы сможете заказать дома из бруса, выполненные из надежных и качественных материалов. Здесь представлено множество проектов.

(843) 295-77-77
Схема проезда

Выбрать квартиру

Кол-во комнат
 по 
Общая площадь
 по 
Этаж
 по 

Средние цены на квартиры в Казани